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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  09/04/2015
Data da última atualização:  09/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C.
Afiliação:  PATRÍCIA VEIGA BELPHMAN, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT.
Título:  Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125
Páginas:  1
ISBN:  978-85-7035-425-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha do Brasil.
Thesagro:  Castanha do para; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122086/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT350 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Aspecto ecofisiológico no manejo da videira ferramentas para o incremento da qualidade enológica. IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 5, p. 62-72.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Aspectos ecofisiológicos na condução da videira e sua influência na produtividade do vinhedo e na qualidade dos vinhos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. 9 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 71).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações TécnicasCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Aspectos ecofisiológicos no manejo da videira: ferramentas para incremento da qualidade enológica. In: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: implantação do vinhedo e manejo da planta. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 65-74. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 3). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Aspectos ecofisiológicos no manejo da videira IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 5, p. 62-72.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Cereais de inverno: efeito das práticas culturais na conversão de energia. Agrolink, 9 dez. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Importância ecofisiológica da reserva de xiloglucano e o controle de sua mobilização em cotilédones de Hymenaea coubaril L. 2002. 137 p. il. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. GUARDA-CHUVA. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho, Santa Cruz do Sul, v. 4, 2007. p. 17-20.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Fruteiras de clima temperado em cultivo protegido: desafios e perspectivas em videira e macieira. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 1.; 2005, Bento Gonçalves. Programas e Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 52). p. 37-44.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Fisiologia de maturação da uva. EmFolha, v. 8, p. 20-21, Jul. 2018. [Online].
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeito das práticas culturais na conversão de energia. Agrolink, 9 jan. 2008. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeito de sistemas de manejo de solo sobre o rendimento de grãos de aveia branca. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. 6 p. (Embrapa Trigo. Comunicado técnico, 9).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeito de sistemas de manejo de solo sobre o rendimento de grãos de aveia branca. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 19., 1999, Porto Alegre. Resultados experimentais... Porto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomia - Departamento de Plantas de Lavoura, 1999. p. 53-57 Editado por PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; MILACH, S. C. K.; MUNDSTOCCK, C. M.; MARTINELLI, J. A.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeito de sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de aveia branca. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. 6 p. (Embrapa Trigo. Comunicado técnico, 4).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeito de sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de aveia branca. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 19., 1999, Porto Alegre. Resultados experimentais... Porto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomia - Departamento de Plantas de Lavoura, 1999. p. 58-62 Editado por PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; MILACH, S. C. K.; MUNDSTOCK, C. M.; MARTINELLI, J. A.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeito da rotação de culturas no rendimento, na eficiência energética e econômica do trigo, em plantio direto. 1992. 136 f. Tese Doutorado (Fitotecnia) - USP-ESALQ, Piracicaba.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeito de Sistemas de Cultivo Sobre Rendimento de Graos e Outras Caracteristicas Agronomicas da Aveia Preta e da Branca, em Rotacao com Trigo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.5, p.709-714, maio, 1991.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Efeitos do Cultivo da Aveia Preta e do Azevem, para Pastagem, e do Trigo, Sobre o Rendimento e Outras Caracteristicas da Soja. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.6, p.875-884, jun.1991
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Cultivo de videira em ambientes protegidos. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 85. p. 85-92. Série Documentos, 55
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Rotação e culturas alternativas de inverno no manejo conservacionista. Boletim Informativo Apassul, Passo Fundo, v. 6, n. 62, p. 4-5, fev. 1991.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos. Rotação de culturas e culturas alternativas de inverno no sistema de manejo conservacionista. In: FERNANDES, J. M.; FERNANDEZ, M. R.; KOCHHANN, R. A.; SELLES, F.; ZENTNER, R. P. (Ed.). Manual de manejo conservacionista do solo para os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1991. p. 21-30
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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